ИМПЛАНТАЦИЯ ПРИ АТРОФИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

ИМПЛАНТАЦИЯ ПРИ АТРОФИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

При атрофии нижней челюсти необходимо провести тщательное обследование костной ткани.

Если высота костной ткани над нижнечелюстным каналом менее 10 мм, имплантация может привести к повреждению ствола нижнелуночкового нерва. Для предотвращения этого осложнения существует несколько методов: установка имплантата во фронтальном отделе, введение имплантатов сбоку от нижнечелюстного канала, перемещение (транспозиция) нижнелуночкового нерва, наращивание высоты костной ткани нижней челюсти (костная пластика и метод направленной регенерации ткани).
имплантаты зубов на нижней челюстиУстановка имплантатов во фронтальном отделе между ментальными отверстиями применяется только при полном отсутствии зубов и подразумевает два варианта протезирования: съёмное протезирование с фиксацией на имплантатах при помощи различных супраструктур и условно-съёмное протезирование с дистальным вытяжением. В обоих случаях общим принципом является симметричная установка имплантатов.
Установить имплантаты в обход нижнечелюстного канала возможно в том случае, когда при помощи компьютерной томографии удается точно выявить расположение нижнечелюстного канала. Диаметр нижнечелюстного канала составляет около 2-3 мм. Если учесть, что тело нижней челюсти имеет толщину от 8 до 15 мм, то, по меньшей мере, есть два участка сбоку от нижнечелюстного канала, где можно установить имплантаты диаметром 3-4 мм. Это ретромолярное пространство и область расположения зуба «мудрости», и второй участок — это сектор челюсти на уровне премоляров.
При ширине тела нижней челюсти, равной 15,4 мм, расстояние от нижнечелюстного канала до наружного края челюсти в области ретромолярного пространства составляет 8,3 мм, в области ментального отверстия — 6,3 мм. Такая толщина кости сбоку от нижнечелюстного канала позволяет установить имплантаты диаметром от 3 до 4 мм.
Одним из методов, создающих оптимальные условия для установки имплантатов является транспозиция нижнелуночкового нерва, однако нельзя забывать, что транспозиция сопровождается значительным риском повреждения оболочки нерва и его ствола. Операция начинается с остеотомии в области наружной косой линии нижней челюсти и вычленении блока кости. После этого производится сошлифовывание стенки нижнечелюстного канала и выделение из него ствола нерва. Нижнелуночковый нерв отводится в латеральном направлении и проводится установка имплантата. Образовавшийся дефект заполняют костной стружкой и гидроксиапатитом. Ствол нерва после этого остается в новом положении, в области наружного края челюсти.
Для наращивания высоты атрофированной нижней челюсти помимо костной пластики применяют различные методики направленной регенерации кости.


комментарии(2)
  • Avatar

    Фаррух Мар 24 2016 - 00:59 Ответить

    Здравствуйте
    мне нужна никомед титановая пластина для протезирования ментального отдела нижней челюсти. Можете изготовить?

    • Avatar

      magnit.me Мар 31 2016 - 15:30 Ответить

      Здравствуйте, вопрос не совсем понятен, т.е. на него не получится вот так, сходу, дать ответ. Лучше позвоните по любому из телефонов указанных на сайте, Вас соединят со специалистом и Вы получите верный ответ после уточнений.
      С уважением, клиника ДенТАС.

Здесь Вы можете задать вопрос:

Войти с помощью: 

имя *

тема